Dem Krankenhaus Braunau wurde jetzt auch für die Verköstigung der Patientinnen und Patienten die Auszeichnung „Gesunde Küche“ des Landes OÖ überreicht. Bereits seit 2015 darf das Krankenhaus dieses Gütesiegel für die Speisen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verwenden. Diese Auszeichnung ist ein Markenzeichen für die ernährungsphysiologische Qualität der Küche sowie deren regionaler und saisonaler Ausrichtung.
„Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung als ‚Gesunde Küche‘. Wir bemühen uns tagtäglich, sowohl unseren Patientinnen und Patienten als auch unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine abwechslungsreiche und schmackhafte Kost zu bieten. Wir legen dabei größten Wert auf frische Produkte und beziehen unsere Lebensmittel von heimischen Lieferanten“, sagt Küchenleiter Gerhard Haubentrath.
Täglich werden am Krankenhaus Braunau rund 1.200 Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Abendessen) für Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zubereitet. „Gesunde Küche“-Betriebe bieten ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen altersentsprechenden Bedarf angepasstes Essen an, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt.
Ausgezeichnete „Gesunde Küche“-Betriebe verpflichten sich, unter anderem folgende Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte zu berücksichtigen:
- Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Gemüse und Obst
- Gezielter Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen & Samen, fettarmen Milchprodukten
- Sparsame Verwendung von Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte